2017年粵港澳三地海上搜救聯合演練 加強搜救合作
20-11-2017

  為保障珠江口的海事安全,加強粵港澳三地的海上聯合搜救力量,澳門、廣東和香港多個相關部門,今(20)日在澳門國際機場跑道以東海面及外港客運碼頭舉行2017年粵港澳三地海上搜救聯合演練,對海上事故聯合搜救的各個環節進行實際操練,檢驗各部門的救援協調能力。

 

海況複雜交通繁忙 海事演練加強應對事故能力

  隨著粵港澳三地的區域合作和經濟發展,珠江口的海上交通日趨繁忙,加上各項海上工程的開展,往來珠江口的客船、貨船和工程船等的數量亦持續增加。為加強保障珠江口的海事安全,澳門海事及水務局聯同廣東海事局、珠海海事局、交通運輸部南海第一救助飛行隊、香港海事處、香港政府飛行服務隊、澳門海關、警察總局、治安警察局、消防局、民航局、衛生局、社會工作局、新聞局、旅遊危機處理辦公室等相關部門舉行了2017年粵港澳三地海上搜救聯合演練,以測試各部門和單位應對客船事故時的救援協調反應、維持碼頭秩序、新聞發佈以及善後等各方面工作的應變能力,並加強突發事故時各部門的訊息交流。

 

模擬客船油船碰撞多人受傷 各部門迅速協調實施救援

  演練於今日上午10時30分在澳門國際機場跑道以東約1.5海里附近海面進行,模擬一艘高速客船A與一艘運油船B相撞,A船船頭出現破損,船上有31人中有11名乘客受輕傷,另有2人情緒激動,2人報稱遺失證件;B船船側出現破損,動力受損,並有漏油情況,須疏散5名受傷船員。

  澳門船舶交通管理中心收到通報後,立即啟動了《海上事故應急計劃》,澳門海上搜救協調中心隨即投入運作,指揮救援行動,並通知澳門、廣東和香港各相關部門即時開展救援工作。澳門海事局的救援船南灣號以及負責現場指揮的海關輪A4,陪同A船在安全情況下返回碼頭,期間有1名傷者突然心臟病發,由香港飛行服務隊派救援直升機接載往外港碼頭送醫。B船4人成功轉移至救生筏,但有1人意外墮海,由海關派出快艇救起。搜救協調中心通知一艘途經的高速客船C接載救生筏上的人員,C船並報告有1名傷者出現休克情況,由南海第一救助飛行隊的直升機載往珠海九洲港送醫。兩船上的傷者返回外港碼頭後,在碼頭接受分流和急救,並送院診治。相關部門的救援船則在海上進行防火戒備及善後工作。演練約於中午12:00結束。

 

演練過程順利達到預期目標

  演練合共有9艘船隻、10台救援車輛、2台直升機及超過200名人員參與,歷時約1小時30分,整體過程順利並達到預期目的。演練過程中透過區域合作機制,動員各方搜救力量開展拯救工作,香港和廣東的救援直升機迅速到達事故現場運送傷者。本次演練是首次有香港救援直升機直接運送傷者到澳門碼頭送院救治,同時在碼頭直升機坪亦模擬進行了另一宗需要緊急醫療的救援事故,以測試直升機坪、碼頭、消防救護等部門的應變能力。稍後各參與演練部門會召開評估會議,共同探討和分析演練的各個環節,以進一步加以改善海事搜救工作。海上搜救工作涉及多個政府部門的參與,未來會繼續定期與各部門就不同類型的海上事故組織搜救演練,加強保障海事安全。

海關救起落水人員

南海第一飛行救助隊接載傷者

救援船南灣號陪同客船返回碼頭

香港飛行服務隊接載傷者到外港碼頭

救護人員進行分流和急救

相關部門人員進行總結