約400名市民背水步行

遊戲吸引眾多親子同樂

小朋友嘗試擔水行走

威水超人和水汪汪載歌載舞教育節水

嘉賓與市民共同體驗攀山背水感受

活動受市民歡迎

共同推廣惜水訊息

歌手組合MFM現場獻唱

“攀山背水”體驗活動 感受艱辛鼓勵節水
26-11-2017

        為使公眾體驗內地貧困山區居民攀山越嶺擔水的艱辛,從而鼓勵社會各界珍惜點滴、節約用水,海事及水務局今日於松山健康徑舉辦了“攀山背水”體驗活動,組織約400名市民背著食水環繞健康徑步行,帶出“有水當思無水之苦”的訊息。

飲水應當思源 齊建惜水城市

        要成功在社會傳承節水理念,單憑政府之力遠不足夠,需要市民、業界及民間社團的共同努力和合作才能漸見成效。所以,海事及水務局代局長曹賜德致辭時感謝市民的積極參與,使步行人數躍升至去年的兩倍,同時感謝澳門自來水股份有限公司和澳門演藝人協會支持本次活動,令更多人了解和關注到千里以外的內地缺水居民,一同用行動集結力量共同推廣愛惜水資源的訊息。

        內地的缺水情況迫在眉睫,人均水資源量只相當於世界人均水資源量的四分之一,山區及內陸地區長年累月飽受乾旱缺水的威脅,部分山區居民更加需要步行6公里取水。在澳門雖然一扭開水龍頭就有乾淨的食水流出,但其實供水與內地一脈相連,澳門超過96%的原水來自內地,所以面對水危機,澳門不能獨善其身。故此,特區政府一直致力構建澳門成為節水型社會,透過不同形式的宣傳教育,多管齊下提高澳門市民節水和珍惜水資源的意識。

你我身體力行 感受背水艱辛

        “攀山背水”體驗活動第二年舉辦,反應踴躍,400個名額3天已報滿,足見公眾對節約用水的支持,且更心繫遠在千里以外的缺水居民。參加者和嘉賓於早上十時半,在松山防空洞展示廊前廣場起步,背負食水環繞健康徑步行,步行距離約2公里。現場有市民選擇背負6公斤食水,亦有小朋友選擇背負0.8公斤食水,各盡其力體驗內地偏遠山區居民攀山取水的感受。

        除了背水步行,海事及水務局在現場設置了多個以節約用水、認識鹹潮等為主題的攤位遊戲,以及互動有趣的主題拍照區,更上演了《威水超人》節水話劇,深受小朋友喜愛的“威水超人”和“水汪汪姐姐”與市民玩節水遊戲和派禮物,吸引了眾多家長和小朋友踴躍參與。除此以外,澳門演藝人協會歌手組合MFM更於現場獻唱支持活動。

        帶領步行隊伍的嘉賓包括海事及水務局代局長曹賜德、澳門明愛總幹事潘志明、澳門工會聯合總會副會長兼秘書長馮家輝、澳門街坊會聯合總會副理事長葉志和、澳門婦女聯合總會副理事長袁小菱、澳門民眾建澳聯盟理事長李良汪、澳門環保志願者協會理事長沙鶯、澳門生態學會理事周健、澳門自來水股份有限公司執行董事關小冰、澳門演藝人協會歌手組合MFM(羅嘉豪、祖絲及AJ)等。