2018年《潮汐表》封面

海事局發行2018年《潮汐表》
30-11-2017

海事及水務局於2017年12月1日發行2018年《潮汐表》,由即日起公眾可到海事及水務局或政府資訊中心購買。

為船隻提供潮汐資訊

環澳門水域的水深較淺,潮汐漲退對沿岸水深的影響較大,因此潮汐數據對船隻安全通航、海上作業以及海上活動等具有相當重要的作用。澳門在一個月的大部分時間內,每日有兩個高潮和兩個低潮,而且通常每日的兩個高潮的潮高都不相等,潮汐變化較為複雜。海事及水務局採用調和法,分析內港驗潮器長期記錄的潮汐資料後製定潮汐表,每年發行一期,迄今已發行超過五十期,半世紀以來一直為航海人士及海上作業人員預報每日的潮汐漲落時間和高潮與低潮的潮水高度,保障航行安全。

輕巧便利中葡文字對照

2018年《潮汐表》為長14厘米、寬10厘米的輕巧小冊子,便利航海作業人員攜帶收藏。內文為中文和葡文對照,主要內容包括名詞解釋、各基準面間之關係、潮時及潮高之修正、潮汐預報、任意時刻潮高之推算表、任意時刻潮高之推算範例、日出日落時間表、月相等等。

兩發售點每本售拾伍元

2018年《潮汐表》售價維持不變,每本售價澳門幣拾伍元,兩個發售點分別為海事及水務局供應科(澳門萬里長城港務局大樓)以及政府資訊中心(澳門水坑尾街188-198號方圓廣場二樓)。公衆如欲了解購買詳情可致電海事及水務局專線(853)8988 2547或 8988 2548查詢。

手機及網頁可查閱潮汐

隨著智能電話及平板電腦等流動電子產品日趨普及,海事及水務局已於2013年推出“澳門海上航班”手機應用程式,當中設有潮汐資料查詢功能,提供實時潮高以及前、後六個月內的預測潮高資訊,歡迎下載使用。除了可以經App Store 和Google Play搜尋“澳門海上航班”免費下載程式外,亦可以透過海事及水務局網頁的連結免費下載,又或者透過民政總署的城市指南以及海事及水務局網頁瀏覽“澳門海上航班”的資訊。