海事局與內地水利部門召開供水安全會議

雙方通報最新水情和未來走

海事局赴珠海水務局召開供水安全會議
11-02-2018

  海事及水務局日前赴珠海市海洋農業和水務局,與珠江水利委員會防汛抗旱辦公室(珠江委防汛辦)、廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室(省三防辦)以及珠海市海洋農業和水務局等部門代表就春節珠澳供水安全舉行工作會議。會議探討了目前蓄水調水工作部署及實施情況,同時分析了西江上游未來水情走勢,雙方同意持續完善供水保障措施,強化應急預案,以保障珠澳供水安全。

致力保障珠澳供水安全

  海事及水務局水資源管理廳廳長黃文濤以及澳門自來水副總經理盧頌宇一行於本月8日赴珠海,與珠江委防汛辦副主任周邦統、省三防辦副主任梁裕明、珠海市海洋農業和水務局局長林粵海等召開珠澳春節供水安全工作會議。周邦統在會議上指出,國家一直高度重視保障對澳供水安全的工作,多年來的枯水期間,上游流域省區以及各水利部門成功實施水量調度,保障了珠澳地區的供水安全。雖然去冬今春枯水期間多次強冷空氣南下使鹹潮上溯增強,但鹹潮總體比去年同期偏弱,上游水情亦較去年好。春節期間各部門會繼續密切關注水情,加強搶淡和補庫工作,保障珠澳的供水數量和質量。

春節供水安全獲保障

  去冬今春西江上游水情較為樂觀,截至2月7日,上游骨幹水庫天生橋一級、龍灘、百色的總有效蓄水量超過92億立方米,去年10月至今西江梧州站平均每秒流量達3,890立方米,較多年同期高出22%。廣昌、聯石灣、平崗、竹洲頭泵站平均取水機率分別為32%、60%、91%、98%,現時珠海南庫群基本處於滿庫狀態,竹銀水庫蓄水量約3,500萬立方米,為珠澳兩地提供應急備用水源做好準備。未來內地各水利部門將繼續做好搶淡調度工作,確保搶淡最大化,並會加強管線巡檢和維護,保障春節期間珠澳兩地的供水安全。

續保持緊密溝通協調

  黃文濤感謝水利部珠江水利委員會以及各部門多年來為保障澳門供水安全所作的努力。水利部珠江水利委員會與特區政府於去年枯水期前開始協調應對鹹潮的方案和部署,在水利部珠江水利委員會和各水利部門的大力支援下,本澳自來水鹹度長期處於優質的綠色低鹹度級別。黃文濤表示將與內地水利部門繼續監察鹹潮情況,並會加強澳門的節水工作和降低管網漏損,緩減用水量增長。雙方均同意繼續保持密切的溝通合作,並共同探討防災救災的供水合作部署,強化應急能力,進一步保障珠澳的供水安全。