邀請多位業界代表分享經驗

海事局局長黃穗文致辭

海事局舉辦“樓宇自來水系統維護研討會”

海事局辦樓宇自來水系統維護研討會
22-03-2018

  樓宇自來水系統是食水供應的最後一環,業主和物業管理實體必須做好維護管理工作,市民才能享有潔淨的自來水。為進一步加強社會各界、物業及設施管理業界對樓宇自來水系統維護管理的認識,海事及水務局今日舉辦“樓宇自來水系統維護研討會”,邀請相關政府部門、酒店、社團、學校、業界工程師及物業管理專業人士出席,共同分享和交流本澳樓宇自來水系統維護的經驗,從而提升樓宇供水設施維護管理的水平,保障樓宇供水穩定和安全衛生。

專家教授樓宇供水系統維護知識

  “樓宇自來水系統維護研討會”在下午3時假電力公司大樓地下演講廳舉行,邀請了澳門物業管理業商會會長謝思訓、澳門物業設施管理協會梁勁松、澳門設施管理學會理事鄧燦傑、澳門自來水股份有限公司高級工程師高健平擔任主講嘉賓,分別講解“樓宇管理與用水安全及節省用水之關係”、“酒店供水系統的水質管理”、“酒店供水系統的維護”以及“二次供水常見的問題及建議”,令相關政府部門、酒店、社團、學校和業界人士從專業經驗和實例分析之中獲益良多。

2014年政府推出指引並帶頭示範

  海事及水務局局長黃穗文在會上致辭時表示,現時全澳有超過1,200棟高層樓宇,為提高大廈業主及物業管理實體對樓宇自來水系統維護管理的意識,特區政府於2014年10月推出了《樓宇自來水系統維護指引》(下稱指引),首階段以社會房屋及公共設施為試行對象,作為公共部門在物業管理招標的要求內容之一,目前已有32幢社會房屋落實執行指引,發揮了良好示範作用。

宣傳教育市民以及培訓專業人員

  海事及水務局近年亦推行了系列配套工作,包括到不同社區向市民宣傳推廣、設立“樓宇自來水系統維護指引網上專頁”、舉辦講解會和研討會、定期開辦“樓宇儲水箱清洗操作培訓課程”及“樓宇自來水供水設施維護及保養課程”等。課程由2014年至今合共舉辦了13場,得到澳門設施管理學會、澳門物業設施管理協會、澳門物業管理業商會、澳門物業管理專業人員協會、澳門清潔服務業總會、澳門建造商會及澳門水電工會的積極支持和參與,合共培訓了約400名專業人員,有效加強了物業管理及清潔服務業界正確維護樓宇供水設施和清洗水箱的專業知識。經過一系列“宣傳教育”結合“實務培訓”,現時部分業界已將《指引》推行至轄下管理樓宇,按照《指引》內容執行日常自來水系統維護工作。

構思推行「樓宇安心用水計劃」

  為將《指引》推向更多私人樓宇和商廈,海事及水務局現正籌劃開展下一階段工作,初步構思於本年第四季推行「樓宇安心用水計劃」,鼓勵更多物業管理實體積極按照《指引》,妥善管理好樓宇自來水系統,並使用各種節水設備和技術以提高用水效益。海事及水務局在研討會上向與會者簡介計劃初步構思,並積極聽取意見從而優化構思內容,業界普遍認同計劃的推行能有助推動業主和物業管理實體優化維護管理工作。