2018海事及水務局日活動時間表

東望洋燈塔於7月對外開放

海事樂悠遊暢遊內港

海事博物館工作坊讓兒童動手創作

小朋友模擬射水炮

同樂日活動豐富

海事及水務局日系列活動七月開展 海上遊活動明起報名
21-06-2018

為慶祝7月18日“海事及水務局日”,局方將於7月舉行系列活動,與眾同樂。活動包括“海事及水務局同樂日”,“海事樂悠遊”等、而轄下的東望洋燈塔及海事博物館亦會免費對外開放。活動豐富有趣,老少咸宜,適合親子同樂,歡迎市民踴躍參與,豐富盛夏餘暇,充實海事見聞。活動詳情可瀏覽http://www.marine.gov.mo。

開放日節目豐富寓教於樂

局方將於7月15日上午十時至下午五時在政府船塢(海擎天對面)再度舉辦“海事及水務局同樂日”,讓公眾加深了解海事及水務局的日常運作,並增進海事和供水知識。現場將設有多個以海事安全和節約用水為主題的攤位遊戲,還有“鵝蛋牌彩繪工作坊”,而深受小朋友歡迎的節水英雄“威水超人”和“水汪汪姐姐”亦會到現場帶來精彩演出。

另外,活動提供難得的機會讓市民模擬體驗水手的日常工作以及學習海事技能,例如模擬射水炮、編織海事繩結、認識無人船功能、登上快艇拍照留念等,一嘗水手工作的樂趣。政府船塢的機械部以及抱船車等特有設施亦會對外開放參觀,市民更可登上架放在陸地上的大型海事工作船隻參觀,了解工作船結構、救援設備以及駕駛室。

海事樂悠遊帶你暢遊內港

市民亦可以參加於7月14、15、21及22日舉辦的“海事樂悠遊”活動,登船暢遊青洲塘至融和門一帶,航程約45分鐘。活動將安排28個航班,每班名額40人,合共提供1,120個名額。

有意參與的市民可通過“網上登記”或“現場輪候”預先領取船票。選擇“網上登記”的市民可由明(22)日起至7月2日下午5時於海事及水務局網頁登記,如網上登記人數超額,將以抽籤形式抽出280位成功登記市民,每位中籤市民最多可領取船票2張,並必須在7月5或6日下午5時半至8時到政府船塢(海擎天對面)領取船票,否則視作自動放棄。有關抽籤結果和取票安排詳情將在7月3日上午10時於局方網頁公佈。

  有關“現場輪候”的安排,局方將於7月8日(星期日)上午9時至中午1時向公眾派發船票560張,市民可前往政府船塢(海擎天對面)領取,每人最多可取2張,先到先得,派完即止。

東望洋燈塔及海事博物館開放

東望洋燈塔將於7月逢星期六、日向公眾開放,市民可進入燈塔並登上塔頂眺望澳門城區景色。此外,海事博物館將於7月14、15及18日免費對外開放,海事博物館露天茶座亦會舉辦“彈塗小魚兒”澳門濕地生態圖片展;“滑板漁Phone”電話座製作工作坊;“滑板漁姿”昔日漁風留倩影、“自駕逍遙遊”模型船操控遊戲。

局慶體育賽事精彩連場

由局方主辦、澳門獨木舟總會協辦的“海事及水務局日獨木舟長途賽”將於7月15日上午10時在氹仔海洋花園對開海面舉行;同樣由局方主辦、澳門風帆船總會協辦的“海事及水務局日帆船及帆舨錦標賽”將於7月15日上午11時在路環黑沙海灘對開海面舉行;此外,“海事及水務局盃7人足球友誼賽”將於7月15日上午10時假關閘工人體育場舉行。歡迎市民到現場觀賞各項賽事。7月18日“海事及水務局日”當天,局方船隻、海關船隻以及船公司部分船隻會作彩旗裝飾。