海事局協調春節客運部署

外港客運碼頭育嬰室

氹仔客運碼頭育嬰室

海事局協調春節客運部署 確保海上口岸秩序良好
03-02-2019

  海事及水務局預料春節假期期間各海上口岸的人流量將較平日增加。為加強碼頭的管理和維持碼頭良好秩序,局方日前與海關、治安警察局、旅遊局、交通事務局、船公司以及保安公司等與客運碼頭運作相關的單位進行部署及協調工作,確保碼頭運作暢順,旅客通關秩序良好。

多項部署疏導人流

  春節假期期間,海事局將加派人手維持碼頭的秩序,並會督促船公司按實際需要增加客船班次疏導旅客。局方亦會密切監察各航道情況,妥善安排碼頭的泊位,保證客船進出港的安全和高效,並增派保安人員及碼頭接待人員,為旅客提供協助。同時,透過機制預先向治安警察局和海關等部門通報即將到達各碼頭的航班及旅客數字等最新資訊,以便各相關部門做好相應的準備。

  根據船公司的訊息,今年船票預售狀況一般。局方呼籲市民和旅客應提早做好票務方面的安排,並可下載 “澳門海上航班”手機應用程式(App),隨時隨地接收海上航班資訊、各船公司的航班表、海上交通實況、客運碼頭資訊和潮汐資料等。

兩碼頭育嬰室運作暢順

  外港客運碼頭及氹仔客運碼頭的育嬰室已分別於去年中和今年初投入服務,育嬰室內設有洗手盤、軟床換片墊、冰箱、飲水機、獨立母乳餵哺室等設施,供有需要母乳餵哺之女士及嬰孩使用,只需向在場保安員或碼頭接待人員作簡單登記,即可使用。兩個碼頭的育嬰室啟用至今運作暢順,市民和旅客的反應良好。局方未來會持續優化碼頭的設施,為市民和旅客提供更貼心的服務,進一步滿足市民和旅客的需求。