粵澳舉行供水技術交流會議

雙方將保持密切的溝通合協調

粵澳舉行供水技術交流會議
03-02-2019

海事及水務局日前與廣東省水利廳及珠海市政府就供水安全議題進行技術交流會議,討論了鹹潮的最新形勢、保障供水安全的部署、水利設施的建設進度等議題。

廣東省水利廳副廳長孟帆、珠海市副市長劉嘉文,帶領廣東和珠海的水利部門前來澳門進行會議,獲海事及水務局局長黃穗文熱情接待。黃穗文感謝廣東和珠海多年來致力保障對澳供水安全,希望繼續與廣東和珠海保持良好的合作;孟帆表示粵澳供水合作是粵澳合作中十分重要的民生項目,會一如既往做好對澳供水的各項措施和部署;劉嘉文表示珠澳供水合作的機制已十分成熟,而雙方合作開展的水利工程亦正穩步推進,將有助進一步加強對澳供水的保障。

會議分析了去冬今春西江流域的水情。目前上游骨幹水庫的蓄水量約為113.6億立方米,較去年同期多一成。下游珠海竹銀水庫及南系統水庫群的庫存亦較為理想,因此春節前後對澳供水將得到保障。珠海會做好搶淡調度工作,並加強管線巡檢和維護,保障春節期間珠澳兩地的供水安全。

第四條供水原水管道工程方面,由粵方承建的內地管段現已完成超過99%的工程建設,然而由於工程尾段遇到拋石阻礙,因此預計於今年上半年完成工程並進行驗收,配合預期於第二季完成的澳門管段建設工程,預計於年中能進行通水調試。至於平崗至廣昌原水保障工程方面,由於內地在徵地方面遇到困難,因此進展較預期慢,目前已完成總工程量的40%。當中對保障供水安全最關鍵的磨刀門(河底)頂管工程進度理想,該段頂管距離長、管徑大,號稱亞洲第一頂。目前有關管段已頂進1100米,並可望於今年第三季頂通磨刀門水道。

雙方亦就兩地的水資源管理、節約用水推廣、水利防災減災合作等工作交流了意見,並期望未來進一步加強合作,保持密切的溝通協調,共同保障兩地的供水安全。