教育活動工作坊

教育活動部

參觀博物館,觀看展覽並不是唯一的活動。為配合學生的多元智能發展,啟發學生對展覽主題的興趣,海事博物館為不同年齡的學生設計了各式各樣的活動及工作坊(詳見下表),希望他們在參觀時能順道上一節充實的堂外課。
 
我們十分歡迎校方提出寶貴的意見及參與訂定活動的內容,務求設計出一套既符合學科課題又配合海事相關知識專題的教案;同時,我們也可以特別為教師提供專門的導賞說明,讓教師們能配合課程進度,親自靈活地帶領學生參觀。歡迎於辦公時間內致電28595481向海事博物館教育活動部查詢。

以下各項服務皆可獲免費安排。

工作坊/活動名稱

適合級別

每組人數

活動需時

展覽導賞

幼稚園、小學生或中學生

25人或以下

30至45分鐘

填色

幼稚園或小學生

30人或以下

 

約半小時,視乎各校參觀時間而定。

指南魚

幼稚園或小學生

30人或以下

紙舢舨模型

三年級或以上學生

20人或以下

羅盤製作

三年級或以上學生

20人或以下

網藝製作

三年級或以上學生

15人或以下

船用繩結工藝

三年級或以上學生

15人或以下

工作紙

小學生

30人或以下

樂在博物館*

幼稚園至小學三年級學生

20人或以下

需與學校個別商討

 

活動如有任何更改,恕不另行通知。

*註:“樂在博物館”為一項外展教學活動,此活動的特點是博物館可派工作人員到各學校,以博物館的教學展品設計成不同遊戲,透過活動的教學方法,以不同的海事題材將知識介紹予學生。博物館希望籍此可加強與學生社群的溝通,從而提高他們對博物館的興趣,繼而吸引他們到博物館來參觀。