圖書館

航海學校圖書館館藏方向以船舶工程,航海技術,海事和港口工程為主。收藏有來自葡國、中國、英國、美國、台灣和香港等地的海事資料。現時本館收藏的書籍近五千三百冊,期刊近三百種和教學錄影帶和光碟近二百種。

閱覽室具備有多種參考工具書。專業技術詞典方面有造船工程詞典,航海詞典和港口航運工程詞典等;百科全書方面有海事百科全書、葡國巴西文化百科全書和中國大百科全書-交通等;手冊和指南方面有世界海事手冊、勞埃斯出版社的工作手冊和進港指南等;年鑑和年報方面有中國海商法年刊和波羅的海國際航運公會年刊等;此外,本館亦收藏有大量國際海事組織所出版的規範性刊物,包括有國際海事公約﹑規則以及其決議案和培訓海事作業人員的海事模擬標準課程。上述的資料會不斷更新和補充。

再者,本館亦按時收集有多種定期性刊物。包括有航海﹑造船和通信等專門技術性期刊﹑航運業務及相關組織的資訊性刊物﹑航海天文曆和潮汐表。同時,亦搜羅有一些與天文﹑地理﹑氣象和水上運動相關的雜誌。

航海學校圖書館是對外開放的,所有圖書資料均可供市民閱讀和外借。開放時間如下:逢星期一至星期五,上午九時至一時,下午二時三十分至五時三十分(公眾假期除外)。另外,傍晚對外開時段五時四十五分至六時四十五分,是依照晚間課程的安排而設定的。