氹仔客運碼頭介紹

1、碼頭基本資料簡介

  氹仔客運碼頭位於北安大馬路,毗鄰澳門國際機場及興建中的澳門輕軌系統氹仔碼頭站,佔地面積約20萬平方米,設有16個高速客船泊位及3個多功能泊位,以及127條出入境關檢通道、2個領取行李的轉盤。碼頭並設有1,000個停車場泊位、1個天面直昇機降落位及5個直升機停機坪。

  碼頭24小時運作,首階段會有8個客船泊位提供服務,提供往來澳門氹仔與香港上環、九龍、屯門、香港機場、深圳福永和蛇口的海上客運服務(按此查詢航班表)及海空聯運服務。

  碼頭除了會提供基本的服務,包括飲品及電話卡自動售賣機、公眾收費電話等,亦新增了一些服務設施和設備,例如電瓶車(供有需要人士使用)、行李輸送處理系統、行李托運櫃位、行李手推車、旅遊諮詢處等。碼頭外設有公共交通(巴士與的士)及酒店娛樂場免費穿梭巴士站點,交通便捷,而出入境大堂亦提供免費無線上網服務。碼頭內各類型服務設施,例如商舖、旅行社、兌換店、餐飲店及育嬰室等設施將於稍後時間陸續投入運作。

  

 

2、碼頭離境路線示意圖及相關設施

2.1、碼頭售票處

  售票處位置碼頭一樓離境大堂,航線的營運公司包括噴射飛航金光飛航粵通船務,共設有42個售票櫃位。大堂亦設有自助售票機。

2.2、機場登記櫃位及行李托運處

  機場登記櫃位及行李托運處位於離境大堂西側,市民和旅客可沿離境大堂的斜坡或扶手電梯前往(步行約2分鐘),共設有36個櫃位

 

2.3、出境驗證大廳

  出境驗證大廳位於碼頭地面層,市民和旅客可使用離境大堂的扶手電梯和升降機、或機場線登記櫃位的扶手電梯前往地面層,並經船票查驗閘進入。出境驗證大廳設有44條證件檢查通道和16條自助過關通道。市民和旅客完成出境手續後,請沿通道右方前往候船室(步行約5至10分鐘)

 

2.4、候船室

  沿通道經扶手電梯及升降機前往候船室,首階段開放8個候船室(即1、3、5、7、9、11、13、15號候船室),候船室設有洗手間、座椅、飲水機、免費Wi-Fi和流動設備充電設施。候室船內亦設有行李手推車供市民和旅客使用,以及電瓶車為有需要人士提供服務。

 

 

3、碼頭入境路線示意圖及相關設施

3.1、入境通道

  市民和旅客落船登岸後,沿碼頭的指示進入入境通道,前往入境驗證大廳(步行約10分鐘)。入境通道內設有行李手推車供市民和旅客使用,以及電瓶車為有需要人士提供服務。

  

3.2、入境驗證大廳

  入境驗證大廳位於碼頭地面層,設有42條證件檢查通道和25條自助過關通道。市民和旅客完成驗證手續並離開入境大廳後,可沿通道前往領取行李。 

 

3.3、行李認領區

  認領區內設有兩個行李轉盆,市民和旅客可在此等候並領取行李。

  

3.4、入境大堂

  市民和旅客完成驗證手續或領取行李後,沿通道前往入境大堂。入境大堂設有旅客詢問處、向旅客提供澳門旅遊方面的諮詢服務、派發澳門旅遊的資料及宣傳刊物等。入境大堂內未來將設有旅行社和酒店櫃位、兌換店等。

 

3.5、巴士站及的士站

  巴士站及的士站設於入境大堂西側出口處,巴士路線資料可按此查詢

 

3.6、酒店巴士及旅遊巴停泊區

  酒店巴士及旅遊巴停泊區設於碼頭西側,市民和旅客可按指示前往旅遊巴停泊區。

 

4、海空聯運專用區域

  氹仔客運碼頭設有海空聯運專用區域,過境旅客可使用專用的通道和乘搭專車往來氹仔客運碼頭和澳門國際機場,方便快捷。