內港臨時防洪工程

  特區政府一直十分重視內港的水患問題,致力尋求解決內港水患的辦法。2011年,成立了“內港區域水患整治研究跨部門工作小組”,成員包括 :土地工務運輸局、運輸基建辦公室、交通事務局、地圖繪製暨地籍局、環境保護局與海事及水務局,並由土地工務運輸局主導。

  2012年就內港水患整治措施進行專項研究,其後開展了內港臨時防洪工程,透過見縫施堵的方式,在碼頭及堤岸加裝防水旱閘、擋水牆等,加強岸線的防洪作用。

 

  防洪工程的設計高程為2.30米,相等於潮高4.10米,即以抵禦十年一遇洪水為標準。上述工程已於2015年完成。海事及水務局每年派員到內港碼頭講解及示範防水旱閘之安裝程序,以及進行防水旱閘安裝的演練。

防水旱閘及擋水牆
  

 

  為落實內港臨時防洪措施,2016年海事局編制了“內港臨時防洪措拖預警通報及啟動應急機制”,當地球物理暨氣象局發出紅色風暴潮警告黑色風暴潮警告時啟動。海事局會透過電話及Whatsapp群組的方式通知內港碼頭的聯絡人安裝防水旱閘。

安裝防洪擋水設施