青洲水廠具條件局部運作 供水將逐步恢復
25-08-2017

  受颱風破壞的青洲水廠經搶修後,已更換了其中三台水泵,青洲水廠基本具條件局部重新運作,本澳的自來水供將可逐步恢復。

  青洲水廠維修後產能約為每日60,000立方米。隨著青洲水廠恢復產水,配合已正常運作的大水塘水廠和路環水廠,總產能約為每日250,000立方米,即與本澳夏季的日常用水總量的85%。同時,部分公共管網現已排空,因此仍需一定時間重新在管網內注入自來水並使水壓變得穩定。因此預期本澳的自來水供將能在未來一至兩日逐步回復正常。

  另外,由於管網內已排空了一段時間,在恢復供水初期可能會出現水黃的情況,因此用戶在使用時可先適當地打開水龍頭放水一至兩分鐘直至色澤清澈,其後的人亦要先煮沸後方可飲用,而放水時的水亦可儲起用作清潔或其它用途。

  同時,為保障市民用水,澳門自來水已設置了八個臨時供水點,為市民提供用水,包括:1. 羅神父里、2. 三盞燈、3. 高士德與亞利鴉架街交界、4. 渡船巷與亞利鴉架街交界、5. 慕拉士望善樓一座門外、6. 筷子基麥當勞門外、7. 石排灣馬路金峯南岸天橋、8. 氹仔基馬拉斯大馬路138號門口,而兩輛臨時供水車會繼續以流動的方式為市民提供自來水。