設置臨時供水箱應對緊急情況

高位水池

水廠安裝最高級別防水閘

已安裝及緊閉水密門

海事局積極部署防風措施 全力保障供水安全穩定
14-09-2018

        由於超強颱風將至,加上颱風前及期間的用水需求可能比平日提高,海事及水務局日前已協調澳門自來水股份有限公司和珠海對澳供水公司提早做好防風防水浸的工作,保障颱風期間原水和自來水供應安全穩定。

已做好颱風應對部署

        經巡視各水廠,現時澳門自來水基本完成颱風準備工作,青洲水廠和大水塘水廠的重要生產設施已安裝防水閘,安裝級別為最高級別2.6米,並會關閉水密門。澳門自來水已提前注滿各高位水池,會持續留意高位水池水位,確保有充足儲備作緩衝。各水廠亦儲備了備用零部件、搶修設備及生產物資,包括供水泵、加藥系統、抽水泵、摩打及臨時供水箱等,並檢查和核實了各水廠後備發電源運作正常,能正常使用後備發電車,亦已與澳門電力股份有限公司協調部署應急支援措施,加強水廠的供電安全。

增加人員及密切監察

        颱風期間,澳門自來水會增調人員駐守及加強巡查各水廠,屆時青洲水廠、大水塘水廠、路環水廠均會有水處理和管網人員值班,其中青洲水廠和大水塘水廠更會有設備維修人員值班。海事及水務局會繼續密切留意天氣變化,與澳門自來水股份有限公司和珠海對澳供水公司緊密溝通,持續監察各水廠生產和水庫水位,留意本澳的供用水變化,全力保障颱風期間生產設施正常運作,致力維持供水服務安全穩定。