海事局呼籲船隻回港錨泊避風

海事局協調碼頭相關部門部署防風工作

海事局部署防風措施 保障海事安全碼頭運作正常
14-09-2018

        超強颱風將至,海事及水務局積極做好防風應對工作,以加強海事安全和維持碼頭運作暢順,致力減低颱風對本澳市民和旅客的影響。

加強海事部署保障安全

        海事及水務局已向往來海上船隻發出航海通告,通知海事業界及早作好避風準備,並已提前聯絡漁民團體和持有海事活動准照的船隻做好防風防火準備。海事及水務局呼籲海事業界要留意海面情況及水位變化,確保船隻安全和繫穩繩纜。澳門附近水域的各海上工程施工單位亦應確保設施穩固,工程船隻和海上施工區的人員應撤離避風,確保安全。當海面風浪大,黑沙和竹灣海灘會懸掛表示切勿下水的紅旗,泳客應留意海灘的旗號和注意安全,避免在颱風期間進行水上活動。

        海事及水務局救援船隊與船舶交通管理中心,現正密切監察海上船隻的避風情況,適時為船隻提供協助。局方今年更新了海上事故應急預案、防颱水淹緊急應變指引及工作人員值勤指引,優化提升應對颱風突發事故的效率。當三號風球懸掛,海事及水務局會啟動應急機制,負責海上事故、客運碼頭、供水安全及內港臨時防洪人員會進入值班戒備狀態,以加強應對突發事件的能力。

跨部門協調維持碼頭秩序

        海事及水務局已協調碼頭相關部門及單位,提前部署防災工作,包括與海關、治安警察局、海上及空中客運營運公司、保安、清潔、設施保養及商用空間管理等召開防颱風應對會議,積極做好應對措施,包括加派人員駐守碼頭、適時調整航班,預備樽裝水及乾糧予可能滯留人士,對碼頭蠆船及其他設施作加固,各出入口及電梯加設沙包或防水閘,岸邊電箱及電櫃等加蓋防水布,清理碼頭水溝及去水口雜物避免堵塞,設置抽水泵抽走積水,加密巡視碼頭各範圍,透過多項預防措施維持碼頭正常運作及可緊急應變。

        當三號風球懸掛時會啟動應變計劃,由各船公司代表及海事及水務局人員組成應急協調小組,在颱風期間駐守在各客運碼頭,向滯留的市民和旅客提供適時及必要的協助。屆時碼頭的旅客等候區會開放,等候區內備有座椅、飲用水、電視機、手機及流動設備的充電站、免費無線wifi設備等。計劃使用海路出行的市民和旅客,應密切留意客船航班和天氣狀況,提前做好出行安排,並可透過“澳門海上航班”手機應用程式,了解航班和天氣信息,避免行程受到影響。澳門海上客運公司票務查詢電話:

噴射飛航:(853) 2855 5025

金光渡輪:(853) 2885 0595

粵通船務:(853) 2885 0272