澳門水資源狀況

水資源與社會、經濟發展息息相關,持續推進節水型社會建設,促進水資源可持續利用,是保障社會、經濟平穩發展的關鍵一環。現時澳門本地蓄水設施的有效蓄水總量為190萬立方米,其中大水塘160萬立方米、石排灣水庫30萬立方米,容量相當於全澳約7天的用水量。為增加本澳水庫蓄水容量,特區政府正進行“九澳及石排灣水庫擴容整治”項目(詳情可按此瀏覽土地工務運輸局建設發展辦公室的資料),擴容後兩水庫的蓄水容量將由現在約30萬立方米增至約105萬立方米。

由於澳門境內沒有河流,用以貯蓄原水的設施亦十分有限,因此本澳日常約96%的原水由珠海供應,水源來自西江。而本地水庫主要是起著應急調鹹的備用作用。

內地日常供澳原水的主要系統由廣昌泵站、洪灣泵站、蛇地坑、銀坑及竹仙洞等設施的南系統組成,總蓄水量約為518萬立方米。而在冬春季節的鹹潮期間,竹銀水庫、竹洲頭泵站和平崗泵站等則會作為主力供水的設施。根據《粵澳供水協議》,本澳可使用竹銀水庫40%的總運作水量。按照竹銀水庫的有效庫容4000萬立方米計算,澳門可使用約1600多萬立方米,約相當於南系統蓄水量的3倍。

目前,有三條供澳原水管道從澳門北端的鴨涌河進入本澳境內,同時,粵澳兩地政府經過多年合作新建了從珠海橫琴方向進入路環石排灣水庫的第四條供澳原水管道,使供澳的原水管線形成南北雙向的結構,同時現正合作建設第二條平崗-廣昌原水管道工程,以改變竹銀水庫至廣昌泵站單管運作的現狀。未來在這些水利工程竣工後,珠海和澳門兩地的供水安全保障率將得到進一步提高。