供澳原水路線示意圖

澳門水資源狀況

水資源與社會、經濟發展息息相關,持續推進節水型社會建設,促進水資源可持續利用,是保障社會、經濟平穩發展的關鍵要素之一。澳門本地蓄水設施的有效蓄水總量為190萬立方米,其中大水塘160萬立方米、石排灣水庫30萬立方米,可供應本地現時約9天的用水需求。

由於澳門境內沒有河流,用以貯蓄雨水的設施亦十分有限,因此本澳日常96%的飲用水由珠海供應,水源來自西江。而本地水庫在日常供水中主要是備用性質,起著壓鹹調節的作用。

內地日常供澳原水的主要系統由掛定角取水閘、洪灣泵站、蛇地坑、銀坑及竹仙洞等水庫組成的南系統,總蓄水量約為348萬立方米。而在冬春季節的鹹潮期間,竹銀水庫、竹洲頭泵站和平崗泵站等則會作為主力供水的設施。根據《粵澳供水協議》,本澳可使用竹銀水源水庫40%的總運作水量,即約1600多萬立方米,約相當於南系統蓄水量的4.5倍。隨著這些水利工程的建成使用,珠海和澳門的原水供應得到進一步的安全保障。

 

澳門水資源狀況報告

《澳門水資源狀況報告》,綜合闡述了澳門整體的水資源狀況,對水資源由珠海輸澳、送抵用戶以至污水處理的過程中牽涉的各個環節的作出介紹,讓社會各界對澳門水資源環境有進一步的了解,藉此向公眾傳達食水來之不易的訊息,呼籲社會各界響應節水工作。

澳門水資源狀況報告