項目概況

  隨著經濟高速發展、人民生活品質的提高,遊艇活動與高質休閒生活的需求也正在快速增長。粵澳雙方近年積極推動遊艇自由行,並於2014年7月正式簽署了《關於遊艇自由行的合作協議》,以中山作為首個試點。澳門特區政府積極把握粵澳合作機制的良好機遇,與中山市人民政府緊密溝通、友好合作,致力推動遊艇自由行的有效落實,積極完善軟硬體配套設施,大力支持業界發展遊艇活動。

  經過多方長期緊密合作以及溝通協調,全國首創、先行先試的澳門與中山“遊艇自由行” 成功於2016年11月23日起試行,令粵澳遊艇自由行的發展取得重大突破。

  海事及水務局會適時評估遊艇自由行的發展情況,不斷改善路環碼頭的配套設施及路環遊艇停泊區的環境,並按照實際情況評估是否有需要適當地拓展遊艇泊位,例如在十字門水道一帶增加遊艇停泊區等,以配合粵澳遊艇自由行的發展。

 

全國首創,先行先試

澳門中山遊艇自由行開通儀式

澳門中山遊艇自由行於2016年11月起試行

中山神灣是粵澳遊艇自由行的首個試點