海事培訓

課程多元

簡介

1. 澳門海事教育的歷史

早在1790年,當市政廳被委托負責考核在職領航員的資格和能力時,澳門便開始了有組織的海事教學活動。初時,為這些考核而設的教學是私立形式。直到1814年開設了"澳門市皇家領航員學校",並於1815年開辦了第一個課程。隨後於1862、1906年開設過同類的學校,最後於1980年設立了現今的航海學校。

 

2. 航海學校現況

航海學校秉承一貫的辦學方向,開辦各種課程以滿足本地海事活動的要求,並加強海事科學的研究,向大眾普及港務和海事活動的基本知識和技術。澳門航海學校大樓內有下列設施:七間配備有電視機、錄影機和投影機的課室,共有180座位;禮堂,有80座位,並設有視聽器材和同步翻譯設備;圖書館,除藏有大量書刊外,尚有教學錄影帶、光碟和其它教學材料;模擬駕駛室;輔助教學設備有:雷達、無線電通訊器材、全球衛星定位系統、教學用的潛水器材、救生筏和救生艇;輔助行政設施。航海學校尚可使用設於路環海事及水務局分站的消防實習場,來進行消防實習課。對於航海和技術學科的實習課,可使用政府船塢和海事及水務局的設備,和海事及水務局船隊的船舶。

航海學校(簡稱EP)為海事及水務局屬下具學術及教育自主權之教育機構,根據經由一九九八年九月二十一日第41/98/M號法令修改的學校規章(有關規章由7月17日31/95/M號法令頒佈),學校的宗旨為"在海事及港務活動方面提供有關知識及專業技術培訓以及推廣科學知識"。

 

3. 組織架構(機關及組織附屬單位)

一.航海學校設有下列機關:

校長,等同廳長;
教學委員會。


二.航海學校設有作為其組織附屬單位之行政技術及教學輔助處。