海事及水務局參與第八屆泛珠水利發展協作會議
13-10-2019

  為全面提升區域水安全,支持區域經濟社會可持續及高質量發展,並進一步保障港澳供水安全,水利部珠江水利委員會組織泛珠各區的水利主管單位,於本月11日在廣州珠江水利委員會總部舉行了第八屆泛珠三角區域水利發展協作會議,海事及水務局局長黃穗文及相關人員前往廣州參與了有關會議,共同謀劃和推動區域水利發展戰略的實施。

  水利部副部長蔣旭光在會上表示,國家高度重視區域水資源管理工作,各區須加強在水資源領域的合作,促進經濟和社會發展。另外,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》於年初發佈,泛珠九個省區、香港和澳門的水利主管單位,應主動積極響應助力大灣區發展的倡議,加強區域合作完善水利建設,提高水資源管理水平。

  會議上,水利部及各區的代表共同簽署了「第八屆泛珠三角區域水利發展協作行動倡議」,提出五大倡議:促進流域區域水資源節約、優化配置;加強流域區域水資源、水生態、水環境保護;加強江河流域防洪減災體系建設;全面加強內地水利行業監管;以及加大水利規劃、科技、政策研究的交流合作。

  有關倡議的簽署,除了對區域水利發展協作提出了更高要求、對新時期水利工作提出新發展理念和治水思路外,亦明確指出須保障港澳供水安全,推進內地與港澳涉水事務融合發展。各方將按照水利改革發展總基調,全面落實國家水安全戰略規劃,提升區域水安全保障能力,支撐區域經濟社會可持續發展。

第八屆泛珠三角區域水利發展協作會議於廣州召開

海事及水務局局長黃穗文及相關人員前往廣州參與會議

泛珠各區共同謀劃和推動區域水利發展戰略的實施