海事及水務局籲海事業界做好防風措施
01-08-2016

  因應氣象局預計於下午四時至七時考慮改掛三號風球,海事及水務局呼籲海事業界、內港各碼頭和公眾做好防風準備措施,確保船隻安全以及海上設施穩固,嚴防因惡劣天氣及風暴潮造成安全威脅。

  受颱風影響,過去8小時,本澳海面的實測潮高較預測潮高增加約0.2米。預計海面的實測潮高將隨著颱風逼近本澳而進一步增加,海事及水務局呼籲海事業界、漁民團體、遊艇會、所有客貨船公司等留意天氣、海面情況及水位變化,呼籲船隻應注意安全和繫穩繩纜,並應適時增加人手,應對突發情況。

  另外,特區政府早前已完成了內港一帶的“見縫施堵”工程措施。海事局已陸續通知內港各相關碼頭,在有需要時應裝上活動擋水旱閘,避免風暴潮期間海水水位越過內港一帶的堤圍而造成水浸。

  海事及水務局亦呼籲澳門附近水域的各海上工程施工單位,應確保設施穩固,工程船隻和施工區的人員在有需要時應撤離避風,以確保海事安全。海灘的泳客應注意安全,留意海灘的旗號,並避免在颱風期間進行水上活動。
海事及水務局正繼續密切留意颱風情況和監察潮汐數據,海事業界、內港各碼頭和公眾亦應注意天氣、海面情況及水位變化,採取必要的防風措施以確保安全。