《威水超人》獲得學生支持喜愛

學生踴躍參與節水拯救行動

學生幫助小雨通過水汪汪的節水考驗

海事局再推威水超人 教育兩萬學生齊節水
07-10-2018

 節水由點滴累積,教導從幼小開始。澳門是缺水城市,超過95%淡水由內地供應,對於從未受過缺水之苦的孩子來說,自小培養節水習慣相當重要。因此海事及水務局再度推出《威水超人》節水宣傳劇,以輕鬆有趣的互動話劇形式,教育本澳小學生節水的重要性和方法。

從小教育節水美德

  節水除了身體力行由點滴做起,更加要將愛惜水的觀念代代傳承,因此海事局近年除了致力向社會各界宣傳節水,自2010年起更開展了多項校園節水教育工作,包括協助全澳多間學校更換了節水器具,進行了數十場的節水巡迴講座,與澳門科學館合作設立「水資源互動館」並提供導賞服務,推出校園節水話劇《威水超人》及《威水超人之節水城市》、編製《威水超人》節水故事册、多管齊下培養新一代從小珍惜用水的習慣和價值觀。

教育逾萬學生節水

  校園節水話劇《威水超人》及續集《威水超人之城水城市》的劇情為小學生度身編製,此劇自2015年10月推出以來,廣獲學校好評,節水英雄“威水超人”和“水汪汪姐姐”更深受小學生喜愛,至今合共為超過兩萬名小學生帶來有趣互動的演出。學生在互動話劇中輕鬆愉快地學習節水方法,提高了節水意識,在一片歡樂氣氛中承諾會與家人和朋友一起節約用水,共同構建澳門成為節水城市,取得良好的節水宣傳成效。

學校支持節水教育

  由於校園節水話劇受歡迎,學校反應踴躍,海事局於今年10月再度推出《威水超人》,未來數月將為近5,000名初小學生帶來27場精彩演出,參與學校包括(按演出次序)二龍喉中葡學校、菜農子弟學校、德明學校、聖羅撒英文中學、沙梨頭坊眾學校、鏡平學校、婦聯學校、聖家學校、教業中學(分校)、培道中學、聖善學校 、青洲小學、利瑪竇中學、鮑思高粵華小學、氹仔坊眾學校、聖公會(澳門)蔡高中學、聖德蘭學校、東南學校、氹仔中葡學校、北區中葡小學、培道中學氹仔小學分校、陳瑞祺永援中學 。