海事局與勞工局合辦職安健講座

講解安全運送危險化學品之注意事項

海事局與勞工局促進碼頭作業安全
03-07-2024

為提高內港碼頭貨運業界的安全意識,營造安全的工作環境,海事及水務局今日聯同勞工事務局合辦“安全運送危險化學品之職業安全講座”。

海事局與勞工局代表向碼頭業界和從業人員講解安全運送和儲存化學品的工作要點,包括認識化學品的危害、化學品安全管理制度、化學品標籤制度及物料安全資料表,並分享運送化學品常見意外成因,以及危險化學品洩漏的處理原則,就緊急應變措施與個人防護裝備方面給予安全操作指引和意見,並強調透過加強集體與個人保護措施,可有效避免發生工傷意外事故。

局方提醒業界時刻注意吊貨躉船的作業安全,提升碼頭業界的安全水平,共同保障人身安全,尤其應留意使用起重機械及起重裝置、船隻登乘、貨物起卸存放、體力處理操作和個人防護裝備等方面是否符合安全規範,預防碼頭工作意外。

為了加強規範有關貨運碼頭和船舶安全的操作,海事局於2020年制定及頒布了第3/2020號告示以加強對碼頭貨運作業的監管。海事局提醒業界須遵守有關指引及規範,確保船隻的作業安全條件,做好船隻的安全管理,以及制定意外事故和惡劣天氣等的應急預案。同時,亦提醒碼頭業界從業人員在惡劣天氣下的工作安全,特別是在颱風期間,需要繫穩船隻和貨物,炎熱高溫天氣下工作應適當補充水份和休息,慎防中暑。

是次講座共33名碼頭業界人士、前線工作及安全管理人員出席。海事局及勞工局冀透過培訓講座,促進碼頭業界從業人員加強日常作業的安全管理,海事局亦會聯同相關部門進行定期和不定期的巡查監察,進一步保障碼頭的作業安全。